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新世代ラーメン「シェルラー」台頭


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新世代ラーメン「シェルラー」台頭
あーるにじゅうご

2015年1月20日(火)11時1分配信 R25

またまた新たなラーメンが現れたそうです。その名は「シェルラー」。なにせ従来の美味しいラーメンに更に新たな調味料が加えられたらしいです。貝の味を加えることで更なるうま味が加わるとのことですがどんな味なのでしょうね。楽しみです、早速トライして見て下さいね。

超濃厚な豚骨魚介ラーメン、凶暴なまでにボリューミーな二郎インスパイア系、ワシワシ食らいたい極太つけ麺など、コッテリ系が席巻してきたラーメン最前線。今年の動向を占う前に、2014年12月に発売された『ミシュランガイド東京2015』を開いてみよう。

かのガイドブックには、22軒ものラーメン店が掲載され、大きな話題を呼んだ。その多くは「清湯系」(濁らないクリアなスープ)で知られる名店だ。

これら清湯系が注目を浴びるなか、辛くてシビれるスパイスを取り入れる「スパイス系」、煮干しや鰹節など乾物ではなくフレッシュな魚をダシに使う「鮮魚系」も存在感を発揮している。さて、2015年のラーメンシーン、何が台頭するのか…。

「今年は“シェルラー”がきます!」

力強く言い切ってくれたのは、ラーメン女子・森本聡子さん。モデルとして活動するかたわら、年250杯以上のペースでラーメンを平らげるツワモノだ。最近は「ラーメン女子会」を主催し、テレビや雑誌などでラーメンエバンジェリストとしても活躍している。

さて、そもそもシェルラーって何!?

「ズバリ、貝(シェル)を使ったラーメンのこと。2014年ごろから首都圏、そして大阪でも急激に増えてきているんです」

ホタテにハマグリ、アサリにシジミ…。貝をフィーチャーしたスープは想像するだにウマそ~! そもそもラーメンの味が奥深いのは、煮干しや鰹節などのイノシン酸、昆布などのグルタミン酸といった旨みの重なりがあるから。そこに、貝の旨み「コハク酸」が加わるシェルラー、そりゃウマいはずだって!

「美容と健康に良いとされるタウリンやビタミンが豊富で、美肌にもいいんです! ラーメンを食べつつ健康的にキレイでいられる。これが最大の魅力かな♪」

女子受け要素も大いに気になる…さっそく、森本さんに「首都圏で必食のシェルラー」を選んでいただこう。

●串とろ(六本木)
「青森名物のしじみラーメンが頂ける串焼き屋さん。ラーメンのみのオーダーはNGなので、飲んだ後にタウリン豊富な1杯をどうぞ!」

●麺酒処 ふくろう(横浜市戸塚区)
「ハマグリのダシを前面に出した醤油ラーメンがオススメ。漆黒の焦がし油、カイワレ大根も見事なバランスです。これぞ次世代のシェルラー!」

●貝ガラ屋(相模原市)
「濃厚牡蠣つけ麺+貝めしが◎。つけ麺はカキエキスが濃厚だけど、つけ汁はサラリ。貝めしは、そのままでもスープに入れても良し!」

なるほど。清湯醤油に濃厚醤油、つけ麺など、多彩なスタイルと親和性が高いのね、シェルラーって。新メニューを開発しやすければ、爆発的に伝播するポテンシャルも十分なはず。2015年型ラーメンの注目株として見逃せない!

(佐々木正孝)
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